FC2ブログ

デジカメを持って 西へ東へと・・・

食べ頃になった干し柿

☆ 画像のアニメはGIFアニメを使って作成しました ☆



昨年の秋に、実った渋柿を収穫し、ヘタに柄と枝の一部を付いたまま
柿の実の果皮をとり枝と柄のT字部分を紐で結び
雨を避けるために軒下の竿に吊るし乾燥させておいた


今シーズンは暖冬だと予報が出されていたので
カビが生えて、干し柿が上手く出来ないかと心配していたが
新しい年になってから寒い日が続き、最近になって
柿の表面に糖分が結晶化した白い粉が付着するようになり
ようやく、食べ頃を迎えるようになってきた


出来具合を見る為に、本日味見をしてみたが
程よい甘味が有って、美味しく食べることが出来た


干し柿には、ビタミンA、Cが多く含まれ、粘膜の強化
免疫力をアップさせる働きがあると云われているので
毎日数個づつ食べて、風邪のシーズンを乗り切ってゆきたい

2010.01.15 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→https://3419mtrym.blog.fc2.com/tb.php/235-8844787c