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デジカメを持って 西へ東へと・・・


・・・画像のアニメは、「Giam」を使って作成しました。(画像14枚)・・・



30年程前に購入した正月飾りの中にあった梅の木を
正月後に庭に植え替えたところ、上手く根付いて
今では3m位迄大きく成長し、毎年ピンク色の綺麗な花を咲かせ
花後に出来る実は、毎年ある程度大きくなった頃には
自然に落ちていましたが、今年は落ちないで大きくなっているのに
最近気が付いたので、この果実を使って梅酒を作ってみようと思い
昨日の午前中に60粒位の青梅を収穫し、青梅を水でよく洗ってから
3時間程水の中に浸してアクを抜き、それからザルに上げて
キッチンペーパーで、青梅一粒一粒の水気を丁寧にふき取り
梅は金気(金属)を嫌うと聞いていますので、竹串を使って
青梅のヘタを取り除き、予め洗い乾かして準備をしてあった
壜の底に青梅を敷き詰める様に入れ、予め購入してあった氷砂糖を
その上に乗せ、その次に氷砂糖の上に青梅を入れ
再び氷砂糖を載せ、青梅と氷砂糖を交互に壜の中に入れて
最後はアルコール度数35度のホワイトリカーを壜の中に
氷砂糖が浸る迄たっぷりと注ぎ、梅酒を漬け込んでから
きっちりとフタをして温度差のなるべく少ない涼しい場所へ
保存して置きましたので、上手く行けば約1年後には
梅酒が出来上がる予定なので、小生が初めて作った梅酒は
どんな味がするのか、今から出来上がるのを楽しみに待っています





2015.06.15 / Top↑
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